首页 | 教区简介 | 教会动态 | 婚姻家庭 | 教会礼仪 | 教会历史 | 信仰生活 | 圣经金句 | 在线留言
明供圣体与圣体降福仪式

礼仪视窗  加入时间:2011/1/10 17:48:33     点击:3751
 一、明供圣体
  主礼在点燃的烛蜡陪同下,迎请圣体到祭台上,安放于圣体光内,跪于圣体前献香,与此同时唱圣体歌
  1、唱圣歌
  2、明供圣体,默祷片刻
  二、朝拜圣体
  1、读经。
  选用合适的圣经章节,配以讲道或简短的劝言与适当的神圣静默时间,与主会谈,引导教友对圣体奥迹作更深入的了解和默祷,使教友以热心的祈祷朝拜主基督
  2、祷词。
  为教会、世界、社会、家庭或个人需要而祈祷
  主礼:基督邀请众人参加祂的晚餐,分享祂为爱我们而交付的圣体圣血,使世人获得生命。我们现在诚恳地祈求祂:……
  3、歌咏。
  祷词结束后唱天主经,之后,跪于圣体前,唱皇皇圣体第二段时献香,之后,邀请大家祈祷
  4、祈祷。
  主礼:主,祢赐给我们天国的食粮
  全体:这粮食给我们带来了喜乐。
  主礼:请大家祈祷
  主耶稣基督,祢借着祢神妙的感恩圣事,留下了祢苦难的纪念。我们愿在这里,并在普世的教堂或圣堂里朝拜、感谢、赞颂祢。求祢使我们常常敬拜祢圣体圣血的神圣奥迹,而能体验到祢救恩的效果。因为祢以十字架救赎了普世。祢是天主永生永王。亚孟。
  三、圣体降福
  以圣体降福在场教友,不念任何经文
  四、请回圣体
  请回圣体的同时,歌唱赞美天主
  弥撒圣祭的举行为普世教会和教会内各地方团体,都是基督徒生活的中心。其他圣事,以及教会的一切职务和使徒事业,都与感恩圣事密切联系,并导向感恩圣事,因为神圣的感恩圣事包含着教会的全部精神宝藏,就是基督本身——我们的逾越节羔羊和永生的食粮。基督以祂那因圣神而充满生命、并赋予生命的圣体,把生命赐给人类。如此,祂邀请众人,并引导众人把他们自己、他们的劳苦,以及一切受造物,同祂一起奉献给天主。
  在弥撒圣祭中举行的感恩圣事,的确是弥撒外圣体敬礼的根源和目的。因为主耶稣基督在弥撒圣祭中亲作牺牲,同时以圣事方式亲临,借着面饼和葡萄酒的形象,即是人而天主的基督——整个基督,以完全独特的方式、实体地、持续地临在,作为教友的精神食粮。
  圣体应保存在固定、坚固、不透明以及锁牢的圣体龛内。保存祂的场所应是高贵且显着,又适合个人朝拜和祈祷的地方,以便教友容易而有效地,不断以个人敬礼去钦崇亲临于圣事内的基督。在存放圣体的地方,即是俗称为圣体龛前或旁应常点燃一盏灯,这就是“长明灯”,以指示并尊敬基督的临在。
  圣祭之后,基督借着保存于教堂或圣堂和祈祷所的圣体,确实是“厄玛奴耳”,即是天主与我们同在,因为祂日夜亲临于我们当中,居住在我们中间,满溢恩宠和真理。因此,任何人不可怀疑,教友依照天主教会的习惯,以钦崇天主的态度,敬礼和朝拜至圣圣体。
  弥撒外保存圣体的主要目的是给病人送临终圣体,其次是分送圣体和朝拜那亲临圣事内的主耶稣基督。为了病人而保存圣体,导致朝拜那保存于教堂或圣堂和祈祷所内的“天上神粮”,是可赞扬的。朝拜圣体的敬礼是对主真实临在于感恩圣事内的信仰,必然会1` 引导人用公开的敬礼来表现这信仰。
 
 
上一条:三钟经的起源
下一条:圣周礼仪

 打印本页