首页 | 教区简介 | 教会动态 | 婚姻家庭 | 教会礼仪 | 教会历史 | 信仰生活 | 圣经金句 | 在线留言
谁爱我,必遵守我的话”(若14:23)

圣言灵修  加入时间:2011/4/7 11:01:05     点击:6062
智者?愚者?
 
     一个人是否具有明智和知识,通常会在他的生活中表现出来。尤其表现在他对事物的判断与选择上。今日的弥撒读经一提示我们一项极其重要的讯息:“你看,我今天把祝福和诅咒摆在你们面前:“如果你们听从你们的天主上主的诫命,就是我今天吩咐给你们的,你们就蒙降幅;如果你们不听从你们的天主上主的诫命,离弃我今天吩咐给你们应走的道路,而跟随你们素不相识的其他神明,就受诅咒”(申1126—28)我们要看,要分辨我们的所作所为是否是天主所中悦的事。因为这为我们得祝福或受诅咒是极关重要的。
 
人人都愿得到祝福,记得有一次和一位外教朋友聊天儿。当聊到有关神、有关信仰的时候,这位朋友便很明显的表示出他的反感。但向他诚恳地说出:原天主降幅你、祝你平安的时候,他很高兴地说了声谢谢!!。是啊!我们愿得到来自天主的祝福,重要的是要做天主所喜悦的事,承认天主的伟大。并听从他的教导,因为真正的智者是敬畏天主的。
 
当然,只在思想上承认天主的伟大,在口头上大喊:主啊,主啊的人,并非是天主所喜悦的。“而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国”(玛721)耶稣曾对那些曾经说预言,驱魔鬼,行奇迹的一部分人说:“我从来不认识你们;你们这些作恶的人,离开我去吧!”(玛723)从福音带给我们的讯息,我们知道谁不承行天父的旨意,就像作恶的人一样,会受到天主的摒弃。在审判的日子,我们不能说:我念了多少经文,说过多少次预言,行过多少次奇迹---这些在天主那里并不重要。重要的是,听了天主的话而又实行的人,耶稣称其为聪明人。
 
信仰生活要不得半点虚假,如果没有以服从天主为基础,即使做了很大的事业,在天主面前也是无济于事的。力行方有真知,耶稣所要求我们的,并不是外表的、虚伪的或出于个人的喜好,而应是做他所要求我们的。为此,我们应该常常反省:我有没有注意聆听天主的话?是否听到而又实行了?听了天主的话,而又实行的人,才像是一个聪明的人,把房屋建在磐石上,显示了以行动去实践基督的教导才是最重要的。
 
“谁爱我,必遵守我的话”(若1423)“凡实行天主圣意的人,就是我的兄弟姐妹和母亲”(谷335)凡不曾决心奉行天主旨意的人,都没有真诚地敬爱天主。“接受我的命令而遵守的,便是爱我的人。”(若1421)谁若不曾实际奉行天主的旨意,他曾誓许的虔诚或者忠信,都不过是空话。
 
   顺服于天主旨意的生活,在今日的确是一大挑战。因各方面的因素都引致人把自我的成就,视作是英勇气概。现代人自主、自治的要求,亦往往跨越了理性的界限,诱使人们将任何权威-------甚至连天主在内------都看作是有辱自己尊严的威胁。如今许多人很难明白,真正的服从是属于德操,人们更无法了解实践基督般的服从,能够扩展人的精神境界。
 
    让我们慎思、明辨天主的话,并勇于做出明智的抉择。深深反省,我是否听得进基督的话语,并是否乐于奉行?是否相信天主的旨意为我是最好不过的?我们是智者?还是愚者?留给自己来作判断吧
 

 打印本页